тел./факс: +7 (499) 317 3136
+7 (499) 110 3153
+ 7 (916) 420 2079 /
+7 (985) 760 5932

Геологоразведочный и буровой инструмент

от компании «БИНУР-ТЕХНО»

Конструктивные особенности алмазных коронок.

Алмазная коронка состоит из алмазосодержащей матрицы 1 и стального , корпуса 2 с нарезанной резьбой (рис. 2.2). В матрице имеются промывочные каналы 3, число и форма которых неодинаковы в коронках различного назначения и диаметров.

Основные размеры алмазных коронок для одинарных колонковых снарядов приведены в табл. 2.8, а также показаны на рис. 2.2.

Матрица алмазной коронки для колонкового бурения скважин представляет собой кольцо из металлокерамического сплава, в котором размещаются алмазы. В процессе изготовления матрица коронки припаивается к стальному корпусу. Внешний вид матрицы коронок определяется. в основном, конструкцией промывочной системы, формой торца и расположением алмазов. Форма торца определяется назначением инструмента в условиях его эксплуатации.

В табл. 2.9 приведены характеристика, назначение и область применения, форма и профиль торца основных конструктивных форм коронок, применяемых в геологоразведочном бурении.

Промывочная система алмазной коронки — это совокупность конструктивных элементов, обеспечивающих прохождение промывочной жидкости через коронку, ее охлаждение и вынос шлама из-под торца коронки во время бурения. Чем больше шлама образуется в процессе бурения, тем больше должна быть пропускная способность промывочной системы коронки. Если выбуренные частицы породы не сразу удаляются с забоя скважины, то они. повторно попадая под торец матрицы коронки, снижают эффективность бурения, так как работа, затрачиваемая на измельчение уже отделенных от забоя частиц, является бесполезной. Значительная часть промывочной жидкости проходит через промывочные каналы, которые прорезаны в теле короночной матрицы и разделяют ее на отдельные секторы.

От их числа, сечения и формы в основном зависит очистка забоя. Оптимальное значение суммарного сечения всех промывочных каналов в коронке неодинаково для коронок разных конструкций. Например, в коронках, которые предназначены для бурения мягких пород, дающих при. разрушении много липкого шлама, сечение промывочных каналов делается как можно большим. В коронке для бурения твердых пород излишне большие сечения промывочных каналов ухудшают ее работу, так как при этом уменьшится перепад давления промывочной жидкости во внутренней части коронки по отношению к внешней ее части, что повлечет ухудшение выноса шлама непосредственно из-под торца матрицы.

Число и форма промывочных каналов, даже при одном и том же их общем сечении, заметно влияют на работоспособность коронки. Косые промывочные каналы имеют меньшее гидравлическое сопротивление по сравнению с прямыми, т. е. прорезанными по радиусам. Преимущество косых промывочных каналов заключается в уменьшении завихрений в потоке проходящей через них промывочной жидкости, вследствие чего заметно снижается аномальный износ в набегающей части секторов матрицы, который наблюдается при бурении сильно абразивных пород. Однако изготовление коронок с косыми промывочными каналами сдерживается возможностями технологического процесса и удорожает производство буровых коронок.

Схема алмазной буровой коронки Размеры буровых алмазных коронок и колонковых снарядов Классификация конструктивных форм торца матрицы алмазных коронок

назад     Все статьи о бурении и буровом инструменте     далее